中国新闻网江苏正文
新闻热线:18013384110 电子邮箱:jsxww110@126.com

江苏“侨爱援助行动”开展100天成效明显

2020-07-16 11:44:06
来源:中新网江苏

  中新网江苏新闻7月16日电(通讯员 王宜峰)根据海外疫情发展情况,江苏省委统战部部务会在今年3月研究决定开展江苏“侨爱援助行动”,无偿援助那些需要帮助的海外“江苏人”,活动开展100天,成效明显。

  搭起爱心“侨” 万里寄乡情

  春节期间的新冠肺炎疫情牵动着全球华侨华人的心,海外“江苏人”纷纷援助家乡,捐资送药,不遗余力。当海外疫情暴发时,江苏省委、省政府主要领导的联名信,刷爆了江苏广大侨领的“朋友圈”。为贯彻落实江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆给部分海外侨团侨领联名信精神,在省疫情防控工作领导小组涉外联防联控指挥部统筹领导下,省委统战部、省侨办会同省侨联、爱德基金会成立了援助海外侨胞抗疫工作专班,由省海外联谊会牵头落实,举全省涉侨部门和单位之力,开展“心心相连,共克时艰——江苏侨爱援助行动”。

  在物资采购困难、出口标准严格、航运资源紧缺的情况下,江苏侨爱援助行动专班的工作人员,实行“全时段、零时差”工作制度,加班加点、夜以继日,把一批批防疫物资及时送达海外侨胞和留学生手中。

  截至6月底,援助行动省市共募集资金、防疫物资总价值2720多万元。援助行动办公室已向美国、加拿大、英国等50多个国家120多个侨团、华文学校发送口罩162万只,防护面罩5130只,防护服6800套,手套10.4万双,呼吸机25台等,物资总价值超过1000万元。各设区市也加强同所联系的海外侨团对接,先后捐赠出口罩287.19万只,护目镜3.13万副,防护面罩7218只,防护服1.8万套,手套30.35万双,呼吸机7台,消毒液2.3吨。

  援助大接力 “家书”传真情

  省侨办、省侨联、省海外联谊会向江苏籍海外侨胞发出一封温馨家书,提出“让我们心心相连,共克时艰”的号召,这也是这次江苏“侨爱援助行动”的主题词。围绕这一主题,海内外“江苏人”众志成城,心连得更紧、情牵得更深。

  俄罗斯华人华侨青年联合会会长吴昊说:“省委书记、省长致海外侨胞的一封家书,和接下来开展的江苏‘侨爱援助行动’,在侨界引起广泛关注和反响,令江苏籍华侨华人倍感温暖,也为侨胞们打了气、鼓了劲。”

  阿联酋中国江苏侨商会会长李冬霞说:“江苏省侨办捐赠的口罩和家书抵达迪拜后,江苏同胞们自豪地奔走相告,慰籍着海外游子心灵深处最柔软的乡愁。”(完)

编辑:顾名筛
0
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。