中国新闻网江苏正文
新闻热线:18013384110 电子邮箱:jsxww110@126.com

李渔第十代传人艺术沙龙“画里有话”

2020-07-31 16:24:04
来源:中新网江苏

  日前,南京凤艺传山水画赏析沙龙推出的国画大师之子李小白“谈一代宗师李长白山水画对当代艺术的启示”讲座,吸引了大批绘画爱好者到场耹听。

李小白在讲座中。
李小白在讲座中。

  李长白先生是“二十世纪中国工笔花鸟画三大家”之一,他1916年生于浙江兰溪夏李村(李渔第九代嫡孙)。1933年考入国立杭州艺专绘画系,其西画师从林风眠、吴大羽、李超士,国画得潘天寿、李苦禅、张红薇、吴茀之指教,画艺益进,是20世纪中国工笔花鸟画重要的代表人物。他结合教学,编写出版了《花卉写生构图》《花卉设色技法》《鸟的写生设色技法》三部教学专著,为教育界、学术界所重视。他生前执教于南京艺术学院,桃李满天下。

  李小白出身于工笔花鸟画世家,李家几代人都和南京有着特别密切的关系。明末清初著名艺术家李渔,就是李家的先人。讲座中,李小白不但讲述了李家族谱的历史传承,还讲述了上海博物馆收藏的《李渔山水人物四段卷》和南京艺兰斋美术馆收藏的李渔《墨梅图》,以及人人皆知、影响深远的《芥子园画谱》和《闲情偶寄》。和绘画爱好者们谈到祖先李渔,李小白先生也是感慨万分。他说自己每次回到兰溪夏李村,看着李渔祖居的白墙黑瓦,读着且停亭上的那副闻名遐迩的对联,想起300多年前李渔的生活,身为李渔后人的那份厚重的责任感就在心中激荡。

李长白作品《雨霁》(1991年 69cm×68cm) 。
李长白作品《雨霁》(1991年 69cm×68cm) 。

  李小白除了得到父亲李长白亲授,还先后师从刘海粟、陈大羽、沈涛。他创建的“小白画院”致力于中国画教育和中美文化交流,并多次在世界各地举办个人画展,其中多幅作品被世界各大博物馆收藏。他现为南京艺术学院客座教授、浙江李渔研究会特邀研究员。2009年以来,他出版了几十本专业教科书和画册,其独创的“壶画配”技法,将紫砂壶特有的魅力与绘画艺术完美结合,成为不可多得的艺术珍品。目前,“壶画配”已申请了国家专利和商标。

1993年,李长白、李小白父子在台北远东画廊画展荷花照前留影。
1993年,李长白、李小白父子在台北远东画廊画展荷花照前留影。

  在讲座中,李小白“画里有话”,他仔细解读了父亲1994年创作的《黄山莲花峰》《云涌莲峰》等经典作品。他认为,山水画是生命与自然的律动,是一山一水间情与景、意与境的高度统一,是山水气韵与胸中丘壑的真实表达。作为中国传统艺术的一种表现形式,山水画在内涵的塑造方面往往较为鲜明,依据草木、山石、湖泉、屋舍等的排列组合,构图千变万化,用笔刚柔曲直,将画家的思想情感融入到自然景物之中。(梁平)

编辑:顾名筛
0
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。