中国新闻网江苏正文
新闻热线:18013384110 电子邮箱:jsxww110@126.com

江苏出台25条实施意见促流通扩消费

2020-08-01 07:58:02
来源:荔枝新闻

  江苏省政府办公厅近日出台《关于加快促进流通扩大商业消费的实施意见》,在疫情防控常态化背景下提出了25条促流通扩消费的政策措施,来促进消费回补和潜力释放。7月31日,省政府召开新闻发布会就此进行解读,增加新能源停车位、买大家电发补贴、设置一批“外摆市集”、开夜公交和延长地铁运营来发展夜经济等,消费者买买买有了更多“贴心礼包”。

  江苏省商务厅副厅长孙津介绍,今年以来江苏省消费品市场稳中趋好、恢复态势明显。同时,新冠疫情仍存在一定的不确定性,消费促进工作面临不少困难挑战,比如消费后劲仍然不足,外来消费人气不旺,住宿餐饮恢复不畅。

  《意见》明确开展“146”消费提振行动,即围绕“品质生活–苏新消费”一个主题,坚持省市县、政银企、线上下、内外贸“四个联动”,扎实开展消费促进提振、流通布局优化、市场主体壮大、消费品牌培育、创新转型发展、消费环境营造等“六大专项行动”。

  孙津表示,我们积极应对新冠肺炎疫情带来的影响,引导商业消费新模式新业态的创新发展,把被抑制、被冻结的消费释放出来,积极促进消费回补和潜力释放。促进消费工作不是局限于内贸工作,我们将“稳外贸”“稳外资”与“促消费”相结合,注重内外贸联动发展带动消费有效增长。

  具体来看,《意见》提出要释放汽车消费潜力。落实延长新能源车购置补贴和税收优惠、减征二手车销售增值税、支持老旧柴油货车淘汰等政策措施。加快新能源停车位建设力度,鼓励各地对公共区域、住宅小区充电设施建设运营单位给予建设和运营补贴。鼓励各地研究“汽车下乡”补助政策,组织开展“汽车下乡”促销活动。鼓励汽车生产企业对农村居民购买其生产的3.5吨及以下货车或1.6升及以下排量乘用车给予价格优惠。全面落实取消省内二手车限迁政策,支持有条件的地区积极争取二手车出口业务试点。

  提振家电等大宗商品消费。支持有条件的地区对家电下乡和消费者购买家电等大宗商品给予适当补贴,支持具备条件的流通企业开展以旧换新活动,出台完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案。

  《意见》明确促进连锁便利店发展。在保障食品安全的前提下,探索优化食品经营许可条件。简化公共聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,允许连锁经营企业申请统一纳税等。而在农村,结合农房改造,加强商业网络配套建设,持续开展农产品电子商务“万人培训” 活动,让电子商务成为更多农村的又一品牌。

  《意见》明确发展夜间经济品牌。打造夜间消费场景和集聚区,完善夜间交通、安全、环境等配套措施,为夜间商业活动提供基本的通勤保障。同时,按照城市依法管理、企业依法经营的原则,科学规划、规范有序设置一批“外摆市集”。

  为了让消费者买得更舒心和放心,《意见》还提出推动线下实体店开展“无理由退货”。加快建设覆盖线上线下的重要产品追溯体系。(丁凤云 孟倓)

编辑:顾名筛
0
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。