中国新闻网江苏正文
新闻热线:18013384110 电子邮箱:jsxww110@126.com

“后浪”接棒共筑永不落幕的昆曲舞台

2020-10-13 14:56:55
来源:中新网江苏

  中新网江苏新闻10月13日电 题:“后浪”接棒共筑永不落幕的昆曲舞台

  中新网记者 钟升

  轻柔婉转的水磨昆腔绕梁回响,可容纳400人的昆山梁辰鱼昆曲剧场座无虚席。在昆山当代昆剧院成立5周年之际,该剧院原创昆剧《描朱记》举行首演,《九莲灯·火判》《蝴蝶梦·说亲》等五周年经典昆曲折子戏也一道开启专场演出大幕,昆曲“后浪”迸发出蓬勃活力。

昆山当代昆剧院成立五周年庆祝活动在昆山梁辰鱼昆曲剧场举办。图为原创昆剧《描朱记》首演。
昆山当代昆剧院成立五周年庆祝活动在昆山梁辰鱼昆曲剧场举办。图为原创昆剧《描朱记》首演。 昆山当代昆剧院供图

  《描朱记》是昆山当代昆剧院由青年团队发起、创作的首个原创作品。剧目围绕苏轼与第二任妻子王闰之的故事,古事新说,电影蒙太奇的艺术效果引人入胜,把古老昆曲带到了更多青年观众的视野中。从五湖四海赶来的年轻昆剧迷们直呼“被昆曲之美惊艳了”。

  著名昆曲研究学者、青春版《牡丹亭》首席唱念指导周秦观看完演出后,评价这是昆曲“后浪”对昆曲传承的一次大胆有益尝试。他说:“昆曲的保护与传承,我们做得还不够,如果掉以轻心,那这些宝贝就什么都留不下来了。”

昆山当代昆剧院成立五周年庆祝活动在昆山梁辰鱼昆曲剧场举办。图为昆曲折子戏《鸳鸯笺·扈家庄》表演。昆山当代昆剧院供图
昆山当代昆剧院成立五周年庆祝活动在昆山梁辰鱼昆曲剧场举办。图为昆曲折子戏《鸳鸯笺·扈家庄》表演。 昆山当代昆剧院供图

  成立于2015年的昆山当代昆剧院,是中国第八个昆剧专业院团,填补了昆曲源乡昆山没有专业昆剧表演团体的空白。五年来,剧院以“立足源乡、活跃江浙、走向全国、拓展海外”为目标,以“保护、传承、弘扬”为己任,不断推动昆曲艺术创造性转化、创新性发展。精心打造“良辰雅集”品牌活动,改编经典《梧桐雨》,原创昆剧《顾炎武》,与台湾昆剧团开展昆曲保护与传承合作,与上海昆剧团等开展交流演出,积极推动戏曲文化“走出去”,赴英、法、美等国家交流演出。与此同时,不断丰富昆曲剧目储备,有序推进《浣纱记》《峥嵘》等一批新剧目创排,让古老的昆曲焕发青春活力。

  昆山当代昆剧院党支部书记瞿琪霞介绍,昆山打造了昆曲文化中心、昆曲博物馆、巴城“昆曲小镇”,举办了“昆曲回家”“重阳曲会”等昆曲活动,推动了昆曲艺术的传承弘扬。“5年来,剧院加大人才培养力度,制定了传承折子戏演出的制度,通过老艺术家的传帮带,让昆曲艺术代代相传,并在传承经典的优秀折子戏的同时探索剧目创作,将文艺创作同当代的精神人文情感相融合相体现。”

  5年来,昆山当代昆剧院举办的一系列丰富多彩的讲演、研讨、沙龙等活动,不断扩大昆曲艺术普及覆盖面,让更多的老百姓有机会感受到昆曲的魅力。截至目前,“昆曲四进”活动已累计举办700多场,惠及群众10万余人次。越来越多的“好奇者”成为昆剧院志愿者,走近昆曲,学唱昆曲,了解昆曲的台前幕后。

  昆曲表演艺术家柯军曾说,昆山是昆曲的发源地,有责任、有义务继续发扬光大昆曲,担当起“昆曲之家”的使命,而当代昆剧院将打造昆山永不落幕的昆曲舞台。(完)

编辑:顾名筛
0
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。