中国新闻网江苏正文
新闻热线:18013384110 电子邮箱:jsxww110@126.com

第四届黄公望两岸文创设计大赛启动

2020-11-17 14:54:50
来源:中新网江苏

  中新网江苏新闻11月17日电(陈国华)“匠心演绎·创意东方”第四届黄公望两岸文创设计大赛近日在江苏常熟启动。海峡两岸及港澳院校师生个人或团体均可参赛,最高奖励为人民币5万元。

第四届黄公望两岸文创设计大赛在江苏常熟启幕。(罗志红 摄
第四届黄公望两岸文创设计大赛在江苏常熟启动。罗志红 摄

  本届大赛由江苏省人民政府台湾事务办公室、中国工业设计协会指导,江苏省工业设计学会、台湾三义木雕协会、常熟市东方红木家俱艺术馆、常熟市民间文艺家协会、常熟市黄公望文化研究会、黄公望东方红木文化艺术有限公司联合主办,东南大学艺术学院、南京艺术学院工业设计学院、南京工业大学艺术设计学院、台北科技大学、台湾清华大学艺术学院、台湾大同大学、台湾南华大学、台湾辅仁大学艺术学院、台湾岭东科技大学设计学院等单位共同协办。

  本届大赛以“匠心演绎·创意东方”为主题。大赛时间为2020年11月至2021年4月,期间将举行“非遗传承·文创共融”第二届两岸高校文创论坛、“缘来常熟”对台交流基地授牌仪式、台湾三义木雕博物馆国际雕刻大赛等系列活动。

  已连续举办三届的黄公望两岸文创设计大赛,吸引了海峡两岸和香港、澳门的院校师生及社会各界文化创意产业者热情参与,创作出了一批兼具创新性、可看性、实用性的好作品。截至上一届大赛,已有75所高校、279件作品参赛。本届大赛除专业评委外,文创作品的消费者和爱好者可以通过“苏作云”发出更“接地气”的声音,让专业思维和大众审美共舞。大赛的历届作品也将被搬到线上供更多人观赏,让专业设计“跨界出圈”。“苏作云”平台作为两岸文化交流的基地将向更多高校开放,相关专业的高校学子可以自由浏览作品、交流学习,让彼此间的思维融汇碰撞。 

  主办方之一的东方红木家俱艺术馆馆长姚向东说,本次两岸文创设计大赛希望以工匠精神诠释文化创意,以“非遗”传承阐述东方美学,推动两岸之间传统东方美学的时空对话和现代工匠精神的传承创新。同时,以“苏作云”线上平台为载体,依托黄公望两岸文创设计大赛和校企合作的深厚积淀,融合海峡两岸高校的设计资源,促进设计大赛获奖文创作品的孵化、开发、交流,从而让苏作红木文化和文创产品走向更广阔的空间。(完)

编辑:顾名筛
0
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。